電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

【央視新聞聯播】郭守敬望遠鏡巡天光譜數突破千萬

[video:[視頻]郭守敬望遠鏡巡天光譜數突破千萬_CCTV節目官網-CCTV-1_央視網(cctv.com)3]

 央視網消息(新聞聯播):中科院國家天文台日前面向全球發布了郭守敬望遠鏡7年光譜巡天的成果,這也是目前世界上天區覆蓋最完備、樣本數量最多的天文數據集,爲研究銀河系的形成與演化等提供了重要的基礎數據。

郭守敬望遠鏡7年巡天,共獲取1125萬條光譜,相當于對上千萬個星體進行了“人口普查”,成爲世界上第一個獲取光譜數突破千萬量級的天文項目。其中高質量光譜數達到937萬條,約是國際上其他巡天項目發布光譜數總和的2倍。同時,此次公布的數據中還包括一個636萬組恒星光譜參數星表,這也是目前全世界最大的恒星參數星表。

郭守敬望遠鏡簡稱LAMOST,是中國天文學家自主研制的第一台大規模光譜巡天望遠鏡,能夠同時觀測4000個天體,是目前世界上光譜獲取效率最高的望遠鏡。據了解,利用LAMOST此前發布的數據,國內外124所科研機構和大學的近800位用戶正在開展研究工作,並在恒星物理研究、特殊天體搜尋等前沿領域取得了一系列研究成果。截至目前,共計發表SCI科研成果400多篇,引用4200余次。