電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京大學啓動建設“世界最大軸對稱太陽望遠鏡”

     2019年10月12日,由我校方成院士提出的"2.5米大视场高分辨率望远镜"项目正式启动建设。黨委常委、常务副校长谈哲敏,天文与空间科学学院方成教授,中科院院士崔向群研究員,中科院院士汪景琇研究員,国家天文台黨委书记赵刚研究員,云南天文台台长白金明研究員,紫金山天文台台长常进研究員,南京天文光学技术研究所所长朱永田研究員和南京市科协郑加强主席等参加了启动仪式。我校人事处、科技处、研究生院、学科办和财务处的负责人与会,来自各有关单位的专家及天文与空间科学学院的院长李向东教授、黨委书记顾秋生教授和有关人员也参加了会议。会议由科技处处长秦猛教授主持。

丁明德教授詳細介紹了2.5米大視場高分辨率望遠鏡的建設方案,指出該望遠鏡與國際同類太陽望遠鏡相比,該望遠鏡同時擁有大視場和高分辨率的特點,具有明顯的優勢。此外,該望遠鏡既可在白天對太陽進行觀測,也可兼顧夜晚時域天文學的觀測,特色鮮明。

 

談哲敏在致辭中指出,我國高校雖然肩負著培養天文學人才和發展天文事業的重任,但在天文觀測設備方面卻嚴重落後,至今還沒有一架口徑較大、功能先進的望遠鏡,這極大地影響到我國高校天文學科的發展。南京大學擁有國內最好的天文學科,深感責任重大、使命在肩。學校聯合雲南天文台、紫金山天文台、南京天文光學技術研究所等單位,共同開展2.5米大視場高分辨率望遠鏡的建設,意義重大。

隨後,項目合作單位紫金山天文台、雲南天文台和南京天文光學技術研究所的領導,以及與會專家代表、中國科學院院士汪景琇、崔向群等相繼發言,高度評價南京大學啓動建設2.5米大視場高分辨率望遠鏡項目,表示將會全力支持該項目的建設。

 

與會來賓共同見證了南京大學、紫金山天文台、雲南天文台和南京天文光學技術研究所聯合簽署"共建2.5米大視場高分辨率望遠鏡合作框架協議"。

最後方成院士表示將會同各參與方共同努力、攻堅克難,高水平地建設2.5米大視場高分辨率望遠鏡,爲申報籌建天文領域國家重點實驗室推進天文學一流學科建設提供只要支撐。

建成後的"2.5米大視場高分辨率望遠鏡"將是世界上最大的軸對稱太陽望遠鏡,有助于研究太陽爆發現象的起源和演化,對我國太陽物理研究進入國際一流行列也具有十分重要的意義。

(信息來源:南京大學)