電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

系外行星成像科學觀測取得重要進展

在獲取國際望遠鏡觀測時間計劃(TAP2018B项目的支持下,由任德清和朱永田研究員领导的南京天光所系外行星科学观测团队于20191月期間,使用美國帕洛瑪山天文台5米口徑的Hale望遠鏡及該望遠鏡的PALM-3000自適應光學裝置對數十個科學目標進行成像觀測,發現了5個成像對比度在10-310-4的系外行星候選體(見圖1)。此外,該團隊還發現了6個全新的雙星系統。

這是近年來天文學家首次通過中等口徑望遠鏡探測到系外行星候選體,同時驗證了南京天光所團隊提出的中等口徑望遠鏡可以有效地用于系外行星成像探測的技術路線。針對目前的觀測結果,該團隊計劃繼續開展跟蹤觀測,確認上述候選體的自行運動(proper motion),以確定這些候選體在重力範圍內與其主星相關。如果確認這些候選體爲其主星的伴星天體, 該團隊將進一步對這些天體的質量等物理特性進行測算,以界定它們是行星或褐矮星。

                                   

 

  通過TAP計劃支持,南京天光所團隊新發現的5顆伴星天體。上述觀測數據由該團隊新發展的圖像算法處理,並優化于赤道式望遠鏡觀測。