電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

國家自然科學基金天文聯合基金重點項目啓動會在南京天光所召開

  1111日,中國科學院南京天文光學技術研究所(以下簡稱南京天光所)、廣州織點智能科技有限公司與中國科學院國家天文台共同申請的國家自然科學基金天文聯合基金重點項目“大型天文光學望遠鏡控制系統智能化研究”啓動會在南京天光所召開。來自北京理工大學、山東科技大學、南京航天航空大學、南京大學、內蒙古大學的人工智能團隊應邀參加了會議。
  會上,課題組長南京天光所崔向群院士在致辭中強調,隨著國際環境日趨複雜,中國經濟面臨著機遇與挑戰,國家正大力推動制造行業的智能化發展,大型天文望遠鏡控制系統的智能化工作也亟需開展。LAMOST和南极望远镜在观测过程中积累了大量的运行数据,这些数据可以为天文仪器智能化工作提供基础,项目研究成果可用于我国新一代望远镜的研制。随后,广州织点智能科技有限公司首席科学家王怀清教授介绍了望远镜控制系统智能化研究概况。南京航天航空大学马宗民教授、山东科技大学曾庆田教授、北京理工大学李佳奇博士分别作了题为“设备关键器件的故障预测和诊断”、“设备健康大数据感知与可视化“和“设备智能监测技术国际进展综述”的报告。国家天文台张恩鹏副研究員、南京天光所李晓燕副研究員分别介绍了LAMOST和南極望遠鏡的相關數據。與會專家針對上述報告進行了熱烈討論。

此次會議還討論了項目研制的工作計劃及采用的研究方法,爲項目實施打下了重要基礎。


與會人員合影


  會議現場