北京pk技巧想输都难

電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

60周年·天文前沿科學與技術高端學術論壇第四期講座成功舉行

    南京天光所與南京天儀公司共同舉辦的“成立60周年慶祝活動之天文前沿科學與技術高端論壇”第四期講座于20181210日成功舉行。雲南大學中國西南天文研究所所長劉曉爲教授應邀做了題爲“國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目-基于LAMOST大科學裝置的銀河系研究及多波段天體證認”的報告,借此熱烈祝賀南京天光所與南京天儀公司成立六十周年暨郭守敬望遠鏡(LAMOST)落成十周年。蘇定強院士和李國平書記出席,宮雪非副所長主持報告會。 

  國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目“基于LAMOST大科學裝置的銀河系研究及多波段天體證認”2013年立項,並于2018年底驗收。報告詳細介紹了該項目基于我國首台自主研制的天文大科學裝置LAMOST取得的豐碩科研成果,填补了我国天体物理基础数据的空白,使我国在银河系结构及形成演化领域达到了国际先进水平,培养和锻炼了一支掌握现代天文巡天技术、大数据分析手段及基础前沿科学研究的人才隊伍。同时报告还介绍了LAMOST二期巡天將開展的一些觀測計劃,並預期隨著數據量的增加、研究的深入,尤其是歐空局新一代天體測量衛星Gaia數據的開放利用,LAMOST數據及研究成果的作用和影響會進一步擴大。報告最後,劉教授希望:國家能考慮LAMOST裝置二期建設,升級LAMOST焦面系統,同時將望遠鏡搬遷到觀測條件更好的西部站址,這將極大地提升該裝置的科學能力。

 

劉曉爲教授做報告 

報告現場