北京pk技巧想输都难

電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京天光所召開2018年度工作總結暨表彰大會

        恰逢盛世豬如象,喜慶新春魚化龍。2019121日,中科院南京天文光學技術研究所在五樓大會議室召開2018年度工作总结暨表彰大会,由黨委书记、副所长李国平主持,在所部分职工出席会议。南京分院有关负责同志出席会议,并在总结会后组织进行了研究所领导班子考核会议。因会场安排需要,此次大会在二楼报告厅还设置了视频分会场。

        南京天光所所長朱永田結合學習貫徹中國科學院2019年度工作会议精神,代表所领导班子作了题为《甲子奋斗新起点  追梦前行新征程》的2018年度研究所工作總結報告。朱永田指出,這一年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,繼續深入推進國家重大科技基礎設施項目立項並取得重要進展,全所各項工作也取得一系列新的進步。隨後,通報了2018年研究所財務收支情況和科研項目總體概況,隨後對全所一年來的主要工作進行了總結彙報,分析了當前研究所面臨的主要問題與應對措施,並對2019年全所工作要點進行了部署。

        朱永田強調,2018年是我國改革開放40周年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年和實施“十三五”規劃至關重要的一年。2018年是天光所始建60周年,與天儀公司成功聯合舉辦了六十周年慶紀念大會暨天文前沿科學與技術高端論壇系列活動,以所慶爲契機,擴大影響,凝聚力量。2018年,院黨組巡視組來所巡視,研究所認真按照巡視要求准備材料、進行立查立改,從嚴要求並持續改進。

        這一年,“十三五”國家重大科技基礎設施12米望遠鏡LOT項目建議書通過發改委委托的中咨公司評估,正積極准備可研評估;國家重大科技基礎設施中國南極昆侖站天文台項目建議書根據發改委回複意見作了修改,其中2.5米望遠鏡KDUST關鍵技術研究持續推進;“太陽系外行星成像儀”確定爲空間站科學載荷;徐進作爲中國第35次南極科考隊員遠征南極,現正同隊友們一起在南極內陸昆侖站爲完成科考任務進行艱苦作業;第三台南極巡天望遠鏡AST3-3准備進行國內台址的試觀測;參與研制先進天基太陽天文台(ASO-S)衛星三個載荷之一的全日面矢量磁像儀(FMG)並取得重要進展;LAMOST運維成功保障一期巡天任務圓滿完成,LAMOST中、高分辨率光譜儀順利通過驗收並進入科學觀測;在國際合作研制天文望遠鏡和光譜儀等終端儀器、超高分辨探測成像技術、大口徑天文和空間光學先進制造技術、天文光學新技術的研究和中小口徑望遠鏡研制等方面也取得了可喜的成績。

        报告还重点阐述了争取和推进国家自然科学基金、国家重点研发计划、院省级研究计划任务和承接研制类项目取得的新进展,在国际合作与学术交流、科研成果和知识产权、人才隊伍和培养平台建设、研究生及博士后培养、青促会和校友会、制度建设、科學傳播、科研条件和平台建设、研究所各类管理和支撑保障体系建设、党群和创新文化建设等方面工作取得的新进步。

        朱永田指出,2019年,全所要堅定必勝信心,團結奮鬥,勇挑重擔,務求幹出新成效,實現新進步!凝心聚力推進重大任務,圍繞“一三五”,努力産出重大科技成果,實現研究所創新發展再上新台階。以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年和中國科學院成立70周年!

        随后,副所长、黨委副书记宫雪非宣布研究所“2018年度優秀青年人才獎”授奖决定,并向獲獎者季杭馨表示祝贺。   

        黨委书记、副所长李国平在总结讲话中指出,当前,全所要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严要求,求真务实,围绕2019年工作的總體思路和聚焦重點任務,齊心協力、拼搏進取,堅持弘揚愛國敬業、團結奮鬥、改革創新、勇攀高峰的精神,重點推進國家重大項目、多個空間和光學專項等重大科技任務的落實和完成,全面推進並做好各項科技創新和保障工作,爲圓滿實現“一三五”目標拼搏奮進,爲研究所高質量發展再立新功!最後,李國平代表所領導班子感謝全所同志們一年來的辛勤工作和作出的貢獻,並致以己亥年新春的美好祝願。

朱永田所長作2018年總結報告

 

李國平書記主持會議

宮雪非副所長宣布“2018年度優秀青年人才獎”

大會現場