北京pk技巧想输都难

電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

中科院黨組巡視組向南京天光所反饋巡視情況

  根據中國科學院巡視工作領導小組的部署,2019221日上午,中科院党组巡视组向中国科学院南京天文光学技术研究所(以下简称“南京天光所”)反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办公室主任杨卫平在会上讲话,巡视组组长杨星科反馈了院党组审定的反馈意见。南京分院分党组副书记、纪检组组长杨涛对巡视整改提出要求。会议由南京天光所黨委书记、副所长李国平主持。南京分院分党组书记、副院长朱怀诚出席会议。

  按照院巡視工作統一部署,依據《中共中國科學院黨組貫徹<中國共産黨巡視工作條例>實施辦法》相關規定,院黨組巡視組于20181122日至121日,對南京天光所進行了巡視。巡視期間,巡視組認真貫徹中央和院黨組關于政治巡視的要求,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗鬥爭開展監督檢查,通過聽取專題報告、開展個別談話、實地考察、查閱有關檔案、文件及資料等方式,深入了解情況,順利完成了巡視任務。201912日,院巡視工作領導小組聽取了巡視情況彙報,並向院黨組報告了有關情況。

  楊星科指出,黨的十八大以來,南京天光所領導班子在黨的建設、制度建設、創新文化建設等方面開展了相關工作,取得了初步成效,但仍存在一些問題和不足。巡視發現的主要問題包括:第一,黨的政治建設方面,加強黨的全面領導有差距;履行主體責任不到位;戰鬥堡壘作用發揮不充分;黨建工作制度有缺失。第二,黨的思想建設方面,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學深悟透、結合實際不夠;民主生活會質量不高。第三,黨的組織建設方面,黨的領導作用弱化;堅持黨管幹部原則不到位,幹部選任工作不規範;基層黨組織建設不健全;吸引科研骨幹入黨工作亟待加強;重要人事制度缺失;黨費收繳不規範。第四,黨的作風建設方面,對照中央八項規定《實施細則》和院黨組《實施辦法》貫徹落實不力;“三公”經費存在明顯違規現象;存在違規列支會議費以及會議費超標、違規購買禮品和消費卡、違規發放勞務費和評審費的現象;薪酬發放隨意性較大;財務簽批事項存在管理漏洞以及材料采購、外協外包業務合同缺少資産部門驗收。第五,黨的紀律建設方面,研究所最高決策機構不明確;研究所領導班子議事決策機制不健全,決策過程不規範;黨風廉政建設責任制落實不到位;研究所行政事務管理缺乏規範性。第六,反腐敗鬥爭方面,紀監審力量薄弱,風險防控機制不完善;對踐行監督執紀“四種形態”認識不到位;財務管理不嚴,應收賬款管理不善。

  杨星科代表院党组对南京天光所巡视整改工作提出了明确的要求:第一,研究所黨委要进一步强化把抓好党建作为最大的政绩意识,增强“四个意识”,聚焦主责主业,发挥好战斗堡垒作用。第二,黨委和纪委要进一步落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,正确理清分工,尽快落实党风廉政建设责任书的层层签订,做到责任书的全覆盖,确保“两个责任”和“一岗双责”的落实。第三,要按照中央八项规定的新精神和中科院党组的具体要求,制定符合研究所实际的具体实施细则,并进行全所范围的宣贯,促进落实到位。第四,所黨委要进一步加强对群团组织和离退休工作的领导,做好群团组织的按期换届工作,有效发挥职代会作用,强化民主管理、民主监督,对涉及职工切身利益的内部收入分配等事项要保障群众的知情权和监督权。

  楊衛平在講話中指出,南京天光所要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,要做到真學真懂真信真用,堅信全面從嚴治黨是中國特色社會主義道路不斷取得勝利的根本保證,堅信高水平的黨建工作一定會促進研究所科技創新,並對巡視整改工作提出四點要求:第一,要深刻理解習近平總書記和黨中央關于巡視工作的部署和要求,高度重視和尊重巡視反饋意見的權威性,在堅持實事求是原則的前提下,對反饋問題做到“件件有著落,事事有回音”。第二,充分認識巡視整改工作的重要性,自覺擔負巡視整改政治責任,樹立底線意識,把巡視整改作爲推動研究所全面從嚴治黨工作的重要抓手,努力做好巡視“後半篇文章”。第三,充分認識巡視整改工作的難度,嚴格遵循院黨組巡視整改“四環節控制法”,通過條條整改和重點整改相結合,切實提升整改質量,通過舉一反三、徹查徹改,踐行“四種形態”等方式紮實抓好巡視整改工作。第四,要站在“推動改革、促進發展”的高度,把巡視整改工作與推動研究所改革發展和科技創新結合起來,通過巡視整改把上級黨組織的要求和群衆的智慧結合起來,進一步形成政通人和、風清氣正、和諧進取的創新環境,形成自由爭鳴、敢爲人先、激情迸發的學術氛圍,形成心無旁骛、耐得寂寞、潛心致研的學術作風,從而促進研究所可持續發展。

  楊濤代表南京分院分黨組對南京天光所巡視整改工作提出三方面意見: 第一,要始終保持政治上的清醒和堅定,將抓好巡視整改作爲一項重大政治任務和“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐載體,以堅定的決心、積極的態度、認真的精神,堅決抓好巡視反饋問題的整改落實,以實際行動踐行“兩個維護”;第二,要紮實做好巡視“後半篇文章”,主動舉一反三,迅速研究制定整改方案,建立工作台賬,層層壓實責任,加強督促檢查,嚴肅追責問責,確保改徹底、改到位;第三,要以巡視整改爲契機,把“當下改”和“長久立”結合起來,不斷鞏固擴大巡視成效,形成長效化制度性的措施,爲南京天光所科技創新事業發展提供有力支撐。

  南京天光所所長朱永田針對巡視組提出的《立查立改問題清單》,逐一彙報了整改工作的具體情況。朱永田表示,南京天光所將以高度的政治責任感,對照巡視反饋意見和整改要求,持續深入做好整改工作,完善規範內部管理規定和運行機制,推進研究所持續、健康發展。

  李国平代表所黨委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,表示将按照整改要求,做到举一反三,彻查彻改,确保按时高质量完成各项整改工作。将以本次巡视整改为契机,进一步认真贯彻落实全面从严治党的各项要求,凝心聚力推进研究所各项事业的发展。

  巡視反饋大會之前,院巡視辦、巡視組和南京分院專門召開南京天光所黨政負責人巡視反饋會議。楊星科進行了指名道姓的意見反饋,楊衛平就如何正確認識巡視工作、抓好整改工作提出希望和要求,朱懷誠和楊濤就按期完成整改工作提出具體要求。

  南京天光所所务会成员,黨委委员,纪委委员,管理支撐部門负责人,研究室(中心)正副主任,党支部书记,團委书记,工會主席、副主席,学生会主席,全体研究員、副研究員(含民主党派代表)共80人參加了會議。

巡視反饋會議現場