電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

第八屆“海峽兩岸天文望遠鏡與觀測前沿技術研討會”在台灣高雄召開

  第八届 “海峡两岸天文望远镜与观测前沿技术研讨会”于201992日-95日在台灣高雄成功召開。此次會議由台灣“中央”大學天文研究所(中坜)、中國科學院南京天文光學技術研究所和中國天文學會天文儀器與技術專業委員會主辦,由台灣“中央”大學天文研究所承辦。會議包括49個口頭報告和13個牆報。會議開幕由南京天文光學技術研究所崔向群院士和台灣“中央研究院”天文與天文物理研究所所長朱有花教授分別做開幕致辭。 

  來自大陸和台灣地區的96名專家學者參加會議,包括南京大学、上海交通大学、云南大学、哈尔滨工程大学、暨南大学、国家天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所、上海天文台、紫金山天文台、新疆天文台、西安光学精密机械研究所、高能物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、南京天文仪器有限公司、台湾 “中央大学”、“中央研究院”、台湾“国立清华大学”、台湾“国立师范大学”、台湾实验研究院仪器科技研究中心、台北天文馆等26家高校、科研機構和天文儀器公司的領導和學者,其中大陸參會人員有58位。與會代表對目前兩岸已完成的、正在研制和規劃中的多項天文、空間設備的計劃和進展作了介紹,包括中國12米光學/紅外望遠鏡、暗物質粒子探測衛星悟空、南極天文設備、平方公裏射電陣SKA、先進天基太陽天文台、先進地基太陽天文台、ASIAA光學紅外科學儀器、中大2米望远镜计划等,并就望远镜、终端仪器相关前沿技术、数据处理以及观测台址等进行了深入的研讨与交流。会议最后,“中央”大学天文研究所陈文屏教授和南京天光所副所长、中國天文學會天文仪器与技术专业委员会主任宫雪非研究員对会议承办人员的付出以及与会专家的支持表示衷心的感谢,并表示将继续坚持把此系列研讨会办下去,为海峡两岸的同仁提供一个交流的平台 

  爲了促進海峽兩岸天文望遠鏡及觀測技術方面的交流和發展,以中國天文學會天文儀器與技術專業委員會學術會議爲基礎,自2005年起,中國科學院南京天文光學技術研究所、中國天文學會天文儀器與技術專業委員會和台灣“中央”大學天文研究所共同舉辦海峽兩岸天文望遠鏡及儀器系列學術研討會。每兩年一次,大陸和台灣地區輪流承辦。前7屆分別于2005年、2007年、2009年、2011年、2013年、2015年和2017年在山東威海、台灣中坜、浙江海甯、台灣南投、雲南西雙版納、台灣花蓮和黑龍江伊春成功舉辦。 

 

合影 

 

 崔向群院士致開幕詞 

 

朱有花教授致開幕詞 

 

蘇定強院士作報告