電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京天光所成功舉辦第四屆“南極星”青年科學家論壇

  1121日至22日,由中國科學院南京天文光學技術研究所主辦的中國天文學會第四屆南極星青年科學家論壇在南京市舉行,本屆論壇共有來自北京大學、浙江大學、南京大學、南開大學、中國科學技術大學等高校和中國極地研究中心、上海光機所、長春光機所、國家天文台、紫金山天文台等科研院所共22家單位的70多位青年學者參會,與會代表圍繞天文儀器與技術主題進行交流,共有邀請報告4個,口頭報告21个。国家天文台副台长、南京天光所所长朱永田研究員、副所长、黨委副书记宫雪非研究員出席了会议。

开幕式由所长助理兼人事教育处处长齐金英主持,宫雪非代表南京天光所对与会人员表示热烈的欢迎,并介绍了研究所的概况以及青年科研人员的整体情况,希望与会者以本次论坛为平台,加强各单位间的学术交流与合作。随后,朱永田研究員、南开大学现代光学研究所所长刘伟伟教授、哈尔滨工程大学物理与光电工程学院黨委书记孙伟民教授、浙江大学吴仍茂特聘研究員分别作了题为“地基大口径光学/紅外天文望遠鏡和科學探測技術”、“超快激光成絲現象及應用簡介”、“8064根光纤的积分视场单元关键技术研究”和“自由曲面光束调控技术研究”的邀請報告,报告由太阳仪器研究室主任毛伟军研究員主持。邀請報告立足学术前沿,内容丰富,引起参会代表的浓厚兴趣,现场提问踊跃。

大會報告期間,來自高校和科研院所的21名青年科研人員作了口頭學術報告,介紹了自己和團組的最新科研進展。報告視野開闊,緊貼科研前沿。會議期間,與會人員積極互動,對報告內容進行了深入的探討和交流。

本届“南極星”青年科学家论坛顺利举行,为天文仪器技术与应用领域内的优秀青年科研人员提供了学术交流的平台,开拓了科研视野,促进了科学与技术的交融,增进了青年科研骨干在科研项目和人才项目方面的交流与合作。

會議現場


邀請報告


大會報告


合影