電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

轉發科技部辦公廳關于申報2019年度高端外國專家引進計劃的通知

各研究室:

  現轉發《科技部辦公廳關于申報2019年度高端外國專家引進計劃的通知》,請有申報意向的團組按照相關要求盡快准備材料,在3月12日前完成系統填報。

  聯系人(85482293,slin@niaot.ac.cn

 

                                                科技处    

                                          2019年3月4日     

 


科技部辦公廳關于申報2019年度高端外國專家引進計劃的通知

國科辦專〔2019〕6號

各省、自治區、直轄市和副省級城市科技廳(委、局),新疆生産建設兵團科技局,國務院有關部門、直屬機構,部委所屬高等院校,有關集團公司外專工作歸口管理部門:

  爲全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于科技創新和引才引智工作的重要論述,根據科技部機構改革總體要求和《財政部關于編制中央部門2019-2021年支出規劃和2019年部門預算的通知》(財預〔2018〕96號)等規定,現就2019年度高端外國專家引進計劃申報工作通知如下。

  爲全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于科技創新和引才引智工作的重要論述,根據科技部機構改革總體要求和《財政部關于編制中央部門2019-2021年支出規劃和2019年部門預算的通知》(財預〔2018〕96號)等規定,現就2019年度高端外國專家引進計劃申報工作通知如下。 

一、申報原則 

    (一)服务国家重大战略需求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,统筹项目、人才、基地,统筹企业、院所、高校,统筹我国科技创新与中外合作创新。支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家在培育发展战略性新兴产业、促进经济提质增效升级、塑造引领型发展、推动国际创新合作、助力高校“双一流”建设等方面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。

    (二)聚焦“高精尖缺”引才重点。坚持把人才驱动作为本质要求,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、层次、结构与我国经济建设和社会发展要求相适应。

    (三)坚持项目成果绩效导向。建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,正确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。推进实施外国专家项目绩效评价,建立定性定量相结合的评价指标体系,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。

二、項目整合 

按照中央對引進外國人才計劃工作的改革要求,優化項目結構,提升外國專家項目實施整體效益,2019年度外國專家引進項目做如下調整。

  (一)整合原外专局经济技术专家司和教科文卫专家司等单位组织实施的相关外国专家引进项目,设立 “高端外国专家引进计划”。原“首席科学家项目” 、“高端外国专家项目”、 “国家重大科技专项人才引进计划”、“‘一带一路’教科文卫引智项目”、“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目”、 “外国青年人才引进项目”、“国际学术大师校园行项目”、“海外名师项目”和“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。

  (二)有效期内的“国家引才引智示范基地”(含 “国家引进国外智力成果示范推广基地” ),须按要求填报年度工作总结及下年度工作计划,对申报的本年度引进计划将予以重点支持。引智基地开展专家引进、技术培训等引智成果示范推广任务的,可申请引智成果推广经费支持(引智成果推广经费须单独申报,专款专用)。“国家引才引智示范基地”2019年度新申报工作另行通知。

(三)已经立项且仍在支持期限以内的 “高校国际化示范学院推进计划(推进计划)” “高等学校学科创新引智计划(111计划)” “111计划2.0”等,继续滚动支持,并须按要求上报项目年度工作总结及下年度工作计划,并提出经费需求。“推进计划”和“111计划”2019年度新申报工作另行通知。

三、項目類別 

2019年度“高端外國專家引進計劃”按以下四個領域進行申報。

  (一)戰略科技發展類。重點支持圍繞國家重大科技創新需求,從事前沿基礎研究、科技産業創新和工程技術創新的外國專家。大力引進研究方向處于世界科技前沿領域,從事探索性、原創性研究,能夠領銜國家重大科研任務、重大工程建設,具備在關鍵核心技術和“卡脖子”領域上實現重大突破潛質的頂尖人才及其團隊。此類項目將予以優先重點支持。

  (二)産業技術創新類。圍繞産業轉型升級、創新發展和實施“走出去”戰略,大力引進各類技術創新人才,推動關鍵技術、生産工藝、産品設計新突破,産生重大經濟和社會效益。支持引進具有跨國經營、跨文化管理能力的企業家和戰略規劃外國專家。

  (三)社會與生態建設類。以服務我國社會治理能力現代化和生態文明建設爲主要目標,支持引進在社會發展各領域具有較高學術造詣、實踐經驗豐富,持續推動我國醫藥衛生、社會保障、金融保險、法律法規、語言文字、文化藝術、現代服務業等領域健康發展的外國專家。著力引進能夠推動綠色發展、解決突出環境問題、推動生態系統保護,在“美麗中國”建設,實施區域協調與可持續發展戰略中發揮重要作用的外國專家。

(四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村發展規劃与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

四、申報條件 

    (一)申报单位:依法在中国境内设立的企业、科研院所和高校等法人单位。

    (二)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

     1、在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

    2、在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

     3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

     4、国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。  

    (三)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。 

五、申報要求 

    (一)各部门、各单位要充分认识项目整合的重要性和必要性,认真落实相关要求。各归口管理部门要高度重视,指导项目单位做好申报工作。各项目单位要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整,不得虚列虚报。 

    (二)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。 

    (三)申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。 

    (四)各项目单位要对2018年项目执行情况进行认真梳理,如实填报有关数据,上报项目实施成果并开展绩效评价。各归口管理部门要对所负责领域2018年外国专家项目工作进行全面总结,对总体执行情况进行分析,上报典型成果、专家案例,提出意见建议。 

    (五)各项目单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、同业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。 

    (六)各项目单位要增强人才安全意识,积极稳妥开展工作,建立风险防范、预警与应急管理制度,对外国专家工作中发生重大事项,须及时报告,妥善处理。 

    (七)申报项目统一使用《外国专家项目管理信息系统》(网址http://ceps.safea.gov.cn)在線申報。系統開放時間爲2019年2月1日至2019年3月15日。請各項目單位及時完成網上填報,各歸口管理部門在截止之日前完成所有項目的網上審核及上報項目申請和總結。

  聯系人:外國專家服務司

      专家一处:张英哲 (010)68948899-50358

      专家二处:黄芙蓉 (010)68948899-50511

      中國國際人才交流中心

           张开阳 (010)68948899-50341

                                                      科技部办公厅

                                                      2019年1月25日