電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京天光所董志川爲昆山艾博機器人股份有限公司等三家單位作天文科學科普報告

爲一步傳播科學思想,弘揚科學精神,倡導科學方法,普及天文科學和社會科學知識,南京天光所科普主管董志川繼2019331日于昆山艾博機器人股份有限公司進行科普講座、417日于南京信息職業技術學院電子信息學院進行天文科普講座後,又于421日在江蘇省天文學會2019年學術年會科普研討會上作天文科普報告。三場報告受到與會員工、師生及專家的一致好評。

董志川在報告中有機的將曆史、人文和藝術與天文科學、深空探測科技等進行了緊密結合,用生動有趣的方式,全面細致的展示了人類觀星史與宏大曆史進程之間千絲萬縷的聯系,令聽衆感歎不已,紛紛陶醉在美妙的天文宇宙學知識的海洋中。

董志川講到了考古學家根據古文物銘文中所記載的天文學現象,彖定了曆史謎團年份—牧野之戰的具體紀年,爲我國的夏商周斷代工程中做出的巨大貢獻。當聽衆們了解這個知識時頓覺驚訝萬分,他們更深的體會到天文科學的宏大魅力與曆史的浪漫主義情懷。

三場講座緊扣天文科學當前的諸多熱點:從虛擬“視界望遠鏡”拍出的人類第一張黑洞照片,到卡西尼號飛船壯麗墜毀的終章;從古代文明對太陽、彗星和隕石的精妙記載,到近代通過觀測日全食驗證廣義相對論;從脈沖星被人類偶然的發現到中國射電望遠鏡巨無霸“天眼”的建成和雙中子星合並引發的引力波電磁對應體首次被人類捕獲,如此這般具有裏程碑意義的事件。講座所涉及到的內涵與外延豐富,涵蓋面廣,耐人尋味,發人深省

另外,董志川還從對古代天文科學家郭守敬研制的觀星儀器的介紹,講到當今世界領先的我國郭守敬望遠鏡LAMOST的豐碩巡天科學成果,將中國古代的科學成就與當前科技前沿的進展做了有機的契合。

    講座的最後,董志川介紹了人類深空探測的曆史與前沿天文物理學所面臨的兩朵新的烏雲(暗物質和暗能量),並對全人類天文、宇航科學的發展進行了樂觀而積極的展望。

聽衆們聽得如癡如醉,當大家聽到中外宇航員的各種有趣轶事時都會心一笑,當了解到神舟十一號飛船發射時,航天員景海鵬俏皮地追問首次進入太空的陳冬“爽不爽”的趣聞時,聽衆們都忍俊不禁。

三次科普講座通過將曆史人文知識與科學熱點新聞相結合,以天文事件爲切入點,深入挖掘天文曆史事件背後的科學知識,從而既滿足了不同受衆人群的知識需求,又達到了有效傳播科學的目的,受到了各方的歡迎和好評,收到了很好的社會效果,達到了預期。

    聽衆中的科學家、專家學者也對董志川從科學與曆史融合的角度所作的報告給予高度評價,並紛紛提出寶貴意見,這些意見和建議也進一步豐富和充實了作者的講座內容。比如,紫金山天文台的楊磊博士和常州大學副教授、天體物理學博士李峰老師等都提出了專業的意見和建議。

    江蘇省天文學會在高淳舉行的2019年學術會上,授予包括天光所在內的五家單位“江蘇省天文學會2018年度天文科普工作先進集體的荣誉称号,董志川作为獲獎单位天光所的代表上台领奖。 

 

 

昆山艾博機器人股份有限公司反饋表

南京信息職業技術學院電子信息學院科普講座

江蘇省天文學會2018年度科普先進集體頒獎