電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

科研一支部組織黨員參加“我和我的祖國”詩歌朗誦會紀實

  國慶前夕,南京天光所張燈結彩,“熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年”、“科技報國七十載 創新支撐強國夢”的橫幅高懸,國旗飄揚,處處洋溢著濃厚的節日氛圍。

  “有活动了!”科研一支部组织委员陈伟急匆匆跑进支部书记袁祥岩研究員的办公室,“为庆祝新中国成立和中科院建院七十周年,所里举办‘我和我的祖国’诗歌朗诵会,黨委让我们支部出三个节目。”袁书记很快组织召开支委会进行讨论,确定了初步方案,党员和部门的其他同事都可以自愿报名参加。

  活動任務宣傳下去以後,黨員們熱情高漲。節目太多,也不好辦啊!“那就以群體項目爲主,照顧大多數同志,同時充分發揮黨小組的優勢,以組長牽頭,支委協調”。看來年初劃分黨小組時,支部關于每個小組裏安排一名支部委員的策略是非常正確的。于是三個黨小組迅速行動起來。

  第一黨小組組長王佑高級工程師,結合各人的特色,將相應的朗誦詞分配給合適的人,同時根據排練的情況,六易其稿。

  第二党小组组长李正阳副研究員,因出差在外,委托组员袁祥岩书记帮忙组织,并不时通过小组微信群远程指挥,时刻关心活动进展情况。

  第三党小组组长左恒副研究員,一边担负研究所诗歌朗诵会主持人的重担,一边及时指挥和安排小组排练事宜,陈伟主动为其分忧。

  支部宣傳委員王躍飛提出統一服裝的設想,通過營造儀式感,增強活動效果,進一步激發黨員們愛國愛院的熱情,得到了大家的積極響應。

  爲了不影響工作,三個小組基本都是利用午休時間排練,支部書記袁祥岩穿插其中進行總體協調和指導。

  崔向群院士、黨委书记李国平研究員也在百忙之中参加了此次活动。

  黨委委员张勇研究員,指导大家精心修改词句,力求诗歌体现科研工作特色,弘扬科学报国、勇于创新的科学精神。

  胡守偉同志因工作原因,節目開始前一天才有機會跟大家一起排練,因感覺不夠熟練,主動利用空余時間對著鏡子練習。

  徐灵哲副研究員也积极参加了诗歌朗诵活动,并主动为党员们的排练献计献策,现场进行录音、配乐等。

  李正陽同志演出前一天深夜趕回南京,第二天到節目現場爲同志們鼓掌喝彩,“因爲我們的心是在一起的。”

  ……太多太多,就不一一敘述了。大家都通過積極參加“我和我的祖國”詩歌朗誦會表達內心強烈的自豪感和對祖國母親的深情祝福。

  科研一支部主要由望遠鏡新技術研究室和南極天文技術中心的黨員組成,大部分黨員都曾是國家重大科學工程LAMOST項目的建設者,現在主要承擔LAMOST項目的運維,國家“十二五”重大科技基礎設施“南極天文台”項目中的主幹設備之一 2.5米南極暗宇宙巡天望遠鏡”和“十三五”重大科技基礎設施“中國12米光學/紅外望遠鏡”項目的立項和關鍵技術預研究工作等。

  這次“我和我的祖國”詩歌朗誦會上,科研一支部的黨員們服裝統一、朝氣蓬勃、精神飽滿,朗誦感情豐富、氣勢磅礴,展現出了團結、協作、積極進取的精神風貌,成爲朗誦會上一道道靓麗的風景線

   

第一黨小組朗誦《祖國在我心中》

第二黨小組朗誦《不忘初心》


崔向群院士、李國平書記參加第三黨小組的詩歌朗誦《祖國頌》


科研一支部黨員們合影