電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南京天光所黨委理论学习中心组学习十九届四中全会精神和《中国共产党问责条例》

  1122日,南京天光所黨委理论学习中心组召开会议学习党的十九届四中全会精神和《中国共产党问责条例》。会议由黨委书记李国平主持。全体黨委理论学习中心组成员参加了会议。
  首先,李國平講黨課《學習貫徹落實十九屆四中全會精神》,重點闡釋了中國特色社會主義制度和國家治理體系十三個方面的“顯著優勢”、“三步走”的總體目標以及十三個“堅持和完善”的重大戰略任務,並傳達了習近平總書記在十九屆四中全會上的報告和重要講話精神,以及習近平致中國科學院建院70周年的賀信。李國平指出,黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際和“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上召開的一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議,意義重大,影響深遠。要把深入學習貫徹全會精神作爲當前和今後一個時期的重要政治任務,在全所開展形式多樣的學習教育活動,引導廣大幹部職工進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要引導廣大幹部職工深刻認識新中國成立70年曆史性變革和成就背後的制度邏輯、制度優勢,進一步擔負起作爲科學院人的曆史責任。
  随后,黨委副书记、纪委书记宫雪非讲党课《解读中国共产党问责条例》,介绍了《问责条例》修订的背景,修订工作的主要亮点,并逐条解读了条例内容。与会人员认为,此次修订《中国共产党问责条例》再一次彰显了党中央全面从严治党的决心,研究所黨委要要进一步增强责任意识和担当精神,认真履行好全面从严治党的主体责任。